Politique de confidentialité

Article 1 - Objet et acceptation des termes

La présente politique de confidentialité est destinée à informer les utilisateurs en toute transparence des méthodes de collecte de données personnelles que Doctor Mate utilise, de l’utilisation des données ainsi collectées, des procédures de sécurité mises en place et des droits dont disposent les utilisateurs lorsqu’un utilisateur se rend sur www.doctormate.fr (le « site ») ou lorsqu’il y effectue un achat.

Dans le but de respecter la vie privée des utilisateurs du site, Doctor Mate s’engage à traiter les données personnelles dans la plus stricte confidentialité et en totale conformité aux nouvelles réglementations européenne et française en vigueur.

L’utilisateur reconnaît avoir pris connaissance de la présente politique et reconnaît en accepter les termes.

En remplissant et en envoyant un formulaire sur le site, l’utilisateur consent à ce que Doctor Mate collecte et traite ses données personnelles.

Article 2 - Responsable de traitement

Doctor Mate est responsable de traitement et assume donc à ce titre, la responsabilité de la collecte et de la gestion des données personnelles de ses utilisateurs conformément aux dispositions du règlement (UE) n°2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des données à caractère personnel.

Article 3 - Finalités de la collecte

Doctor Mate utilise les données de l’utilisateur afin de traiter dans les meilleures conditions toute commande passée par le biais du site (y compris pour traiter les informations de paiement, organiser l'expédition de la commande et fournir des factures et/ou des confirmations de commande).

En outre, les informations collectées sont utilisées afin de communiquer avec les utilisateurs, d’évaluer les fraudes ou risques potentiels et lorsque cela correspond aux préférences communiquées par l’utilisateur, fournir des informations ou des publicités concernant les produits ou services.

Article 4 - Méthodes de collecte

Les données sont collectées par l’intervention active de l’utilisateur, qui transmet ses données d’identification et par l’intermédiaire de fichiers témoins (cookies).

Article 5 - Informations personnelles recueillies

Lorsqu’ un utilisateur se rend sur le site, Doctor Mate recueille automatiquement certaines informations concernant l’appareil, notamment des informations sur le navigateur web, l’adresse IP, le fuseau horaire et certains des cookies qui sont installés sur l’appareil utilisé. En outre, lorsque l’utilisateur parcourt le site, des informations sur les pages web ou produits individuels consultés, les sites web ou les termes de recherche qui ont permis d'arriver sur le site, ainsi que des informations sur la manière d’interagir avec le site sont recueillies. Ces informations collectées automatiquement sont désignées sous l'appellation « informations sur l'appareil ».

Par ailleurs, lorsque l’utilisateur effectue ou tente d'effectuer un achat par le biais du site, Doctor Mate recueille certaines informations concernant l’utilisateur, notamment son nom, son adresse de facturation, son adresse d'expédition, ses informations de paiement (y compris les numéros de cartes de crédit ou le compte Paypal) son adresse e-mail et son numéro de téléphone. Ces informations collectées automatiquement sont désignées par l’appellation « informations sur la commande ».

Article 6 - Fichiers témoins (cookies)

Voici une liste non-exhaustive de fichiers témoins relatifs au fonctionnement du site. 

- session_id, identificateur unique de session, permet à Shopify de stocker les informations relatives à la session de l’utilisateur (référent, page de renvoi, etc.).

- shopify_visit, aucune donnée retenue, persiste pendant 30 minutes depuis la dernière visite. Utilisé par le système interne de suivi des statistiques du fournisseur du site web pour enregistrer le nombre de visites.

- shopify_uniq, aucune donnée retenue, expire à minuit (selon l’emplacement du visiteur) le jour suivant. Calcule le nombre de visites d’une boutique par client unique.

- cart, identificateur unique, persiste pendant 2 semaines, stocke l’information relative au panier d’achat.

- secure_session_id, identificateur unique de session

- storefront_digest, identificateur unique, indéfini si la boutique possède un mot de passe, il est utilisé pour savoir si le visiteur actuel a accès.

- Les « fichiers journaux » suivent l'activité du site et recueillent des données de l’utilisateur telles que l’adresse IP, le type de navigateur utilisé, le fournisseur d'accès Internet, les pages référentes et de sortie, et les données d'horodatage (date et heure).

- Les « pixels invisibles », les « balises » et les « pixels » sont des fichiers électroniques qui enregistrent des informations sur la façon dont l’utilisateur parcoure le site.

L’utilisateur a la possibilité de choisir si il souhaite les autoriser ou non.

Article 7 - Sécurité des données personnelles

Doctor Mate s’engage à tout mettre en œuvre pour assurer la confidentialité et la sécurité des données de l’utilisateur ou à faire assurer ces obligations aux sous-traitants choisis.

Article 8 - Rétention des données

Lorsque l’utilisateur passe une commande par l'intermédiaire du site, Doctor Mate conserve les informations sur la commande dans ses dossiers, sauf si et jusqu'à ce que l’utilisateur demande de les supprimer.

Article 9 - Partage des données personnelles

Doctor Mate partage les Informations personnelles de l’utilisateur avec des tiers qui aident à les utiliser aux fins décrites précédemment. Par exemple,

Doctor Mate utilise Shopify pour héberger sa boutique en ligne.

Pour en savoir plus sur l'utilisation de vos Informations personnelles par Shopify, veuillez consulter la page suivante: https://www.shopify.fr/legal/confidentialite.

Doctor Mate utilise également Google Analytics pour mieux comprendre comment les utilisateurs utilisent le site.

Pour en savoir plus sur l'utilisation de vos Informations personnelles par Google, veuillez consulter la page suivante : https://www.google.com/intl/fr/policies/privacy/.

L'utlisateur peut choisir de désactiver Google Analytics ici : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Enfin, il se peut que Doctor Mate partage aussi les Informations personnelles pour respecter les lois et règlementations applicables, répondre à une assignation, à un mandat de perquisition ou à toute autre demande légale de renseignements que Doctor Mate reçoit, ou pour protéger ses droits.

Article 10 - Publicité Comportementale

Doctor Mate utilise les informations personnelles pour proposer des publicités ciblées ou des messages de marketing qui, selon lui, pourraient intéresser l’utilisateur.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement de la publicité ciblée, vous pouvez consulter la page d'information de la Network Advertising Initiative (NAI) à l'adresse suivante : http://www.networkadvertising.org/understanding-online-advertising/how-does-it-work.

L’utilisateur peut refuser la publicité ciblée ici :
Facebook:  https://www.facebook.com/settings/?tab=ads
Google: https://www.google.com/settings/ads/anonymous

En outre, l’utilisateur peut refuser certains de ces services en se rendant sur le portail de désactivation de Digital Advertising Alliance à l'adresse suivante : https://optout.aboutads.info/?c=3&lang=fr.

Article 11 - Ne pas suivre

Doctor Mate ne modifie pas la collecte de données de son site et ses pratiques d'utilisation lorsqu’un signal « Ne pas suivre » est détecté sur le navigateur de l’utilisateur.

Article 12 - Droits de l’utilisateur

En application de la Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'Informatique, aux Fichiers et aux Libertés et conformément au règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 applicable à compter du 25 mai 2018, l’utilisateur dispose des droits d'opposition, d'accès et de rectification des données le concernant.

Ainsi, il peut à tout moment contacter Doctor Mate pour qu’elles soient rectifiées, complétées, mises à jour ou effacées.

Les utilisateurs de ce site disposent d'un droit d'accès, de rectification et d'opposition qu'ils peuvent exercer en contactant Doctor Mate par email à l’adresse suivante : info@doctormate.fr.

Article 13 - Modifications et changements

Doctor Mate peut être amené à modifier la présente politique de confidentialité à tout moment afin d'y refléter, par exemple, les changements apportés à ses pratiques ou pour d'autres motifs opérationnels, juridiques ou réglementaires.

Article 14 - Contact

Pour en savoir plus sur les pratiques de confidentialité appliquées par Doctor Mate, l'utilisateur peut poser une question ou envoyer une réclamation par e-mail à l'adresse suivante:  info@doctormate.fr.